设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市安全生产监督管理局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻 / 安监动态
池州市政府召开电气火灾综合治理工作部署推进会
浏览次数:290   信息来源: 市安监局发布时间:2017-09-05 17:22

近日,池州市政府召开电气火灾综合治理工作部署推进会,梳理总结前期工作情况,查找不足,明确机制,对下一步工作重点进行了安排部署。全市电气火灾综合治理职能部门负责同志参加会议。会议由市消防支队马元周支队长主持。市政府陈双奇副秘书长出席会议并讲话。  

会上,市安监局刘克锋副局长传达了《池州市人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》和《全市电气火灾综合治理工作督察的通知》;市消防支队马元周支队长解读了池州市电气火灾综合治理工作责任清单,就开展全市电气火灾综合治理工作进行了部署。  

陈双奇副秘书长在讲话中指出,电气火灾事故多发,已严重影响人民生命财产安全、经济健康发展和社会和谐稳定,做好电气火灾综合治理是人民群众安居乐业的迫切需求,此次开展为期三年的电气火灾综合治理工作是经市政府批准,各级要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实行强有力的领导和更精心的组织,层层传导压力、级级压实责任,确保治理工作取得实效。    就进一步加强和推进综合治理工作,陈双奇副秘书长要求,一是要提高思想认识,高度重视综合治理工作。当前,电气问题已成为引发火灾的首要因素,各部门要迅速把思想和行动统一到党中央、国务院对于安全生产工作的一系列决策部署要求上来,充分认识抓好电气火灾综合治理工作对于保障人民群众生命财产安全,促进经济社会健康发展的重大意义,以对党和人民高度负责的态度,明确任务、落实责任,真抓善治、务求实效,牢牢守住安全红线,坚决遏制电气火灾频发势头,保障广大人民群众的生命财产安全。二是要明确治理内容,把握工作要点。要全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为,对因电气设计不符合标准规范、电气施工质量问题导致火灾发生的,依法严厉追究设计、施工、监理单位责任;要加强电气设备管理、使用维护等相关从业人员安全培训、考核管理工作,督促其持证上岗,提高专业技能水平。三是要强化组织领导,层层压实责任。相关职能部门要严格履行监管责任,依据各自的工作职责,相互配合、协调行动,依法做好综合治理相关工作,严厉查处因电气原因引发火灾的违法行为;各类社会单位要严格落实自身主体责任,建立安全用电管理制度,落实安全操作规程,加强安全用电知识培训,实行规范化管理,推动制度健全、责任落实,保障投入、严格管理,加强培训、夯实基础,提升电气安全管理水平,切实增强防范火灾事故的能力。四是要坚持综合施策,狠抓工作落实。电气火灾综合治理涉及多个领域、多个环节,要坚持“标本兼治,重在治本”的原则,综合施策、联合发力,狠抓电器产品销售、设计施工、使用管理等各环节、各领域监管,确保治理工作取得实效;要按照责任清单和领导小组分片包干的安排,立即行动起来,狠抓各项措施的落实,积极督促各县区开展相关工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。    

马元周支队长就贯彻落实会议精神推进专项治理工作强调了两点意见,一是要对当前消防安全形势和做好今年消防安全工作的特殊重要性保持清醒认识,对照全市夏季消防检查暨党的十九大消防安保工作方案要求,把迎接党的十九大胜利召开作为首要政治任务,真正从思想上紧起来、从标准上严起来、从行动上快起来,高标准、严要求推进工作落实。二是要切实加强对消防安全工作的组织领导,牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的工作理念,主动作为,攻坚克难,千方百计遏制较大以上火灾事故,竭尽全力避免群死群伤火灾事故。  

会议研究决定,9月份上旬协调小组组织各成员单位联合对全市各县区开展第一轮督导检查,重点检查各地综合治理工作部署推进、自查自纠、行业部门职责任务落实和宣传培训等方面的情况。

主管部门:池州市安全生产监督管理局
地址:池州市清风西路125号 联系电话:0566-2819195
网站备案号:皖ICP备05000957号 网站标识码: 3417000049

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息