设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市安全生产监督管理局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 安全动态 / 安全简报
“百日除患铸安”专项行动简报(2017年第3 期)
浏览次数:168   信息来源: 省局发布时间:2017-09-05 10:00

李建中副省长对安全生产工作作出重要批示

 

    2017年8月12日,李建中副省长在国务院办公厅《内部情况通报》(第363期)“马凯副总理和郭声琨、王勇国务委员在全国安全生产电视电话会议上的讲话”上批示:要坚持底线思维、问题导向、清醒忧患、精准施策,坚决把会议精神组织落实好,扎实推进我省安全生产六项机制建设和“百日除患铸安”行动,坚决实现马凯副总理提出的“三个继续下降”“一个坚决遏制”的工作目标。

    同日,李建中副省长在省政府办公厅《安徽政办通报》(38)上批示:请交通厅牵头,公安、安监、质监、工商等部门参加,组织明查暗访、督导检查,推动各地、各相关部门认真按照省里《方案》和8月1日电视电话会议精神,抓落实、求实效,查违法、除隐患、保安全,全力防止我省危化品道路交通运输领域发生各类事故。

 

安徽省人民政府安委会办公室组织开展

“百日除患铸安”专项行动督导工作

 

    为推动专项行动扎实深入开展,省政府安委会办公室组织 4 个督导组,对全省16 个市和省直管县专项行动开展情况进行督促检查,重点检查各地政府和有关部门及相关重点部分企业。

督导主要围绕5个方面内容展开,即:组织部署情况。各地成立专项行动领导机构,落实责任措施,制定实施方案,层层部署、广泛动员的情况。组织开展自查自改情况。各地及有关部门按照省政府安委会的工作部署,对照政府层面检查内容深入开展自查自改的情况;各类企业认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。严格安全监管执法情况。各地及有关部门坚持专项行动与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况;依法依规开展事故调查处理,对专项行动期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况;实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。突出问题和重大隐患整改情况。省政府安委会安全生产巡查发现问题隐患的整改落实情况;今年以来开展的安全专项检查、督查、明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;各地及有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。舆论宣传情况。各地组织各类媒体开展广泛宣传的情况;对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光的情况;各地组织开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息的情况。

    省政府安委办要求各地要高度重视此次督导工作,加强组织领导,围绕督导重点全面梳理有关情况、查找问题、提出整改措施,对工作中存在的问题和不足,抓紧补缺补差,及时整改落实,做好迎接实地督导准备。

    督导工作紧密结合安全生产执法检查、“安全生产江淮行”等活动,以查问题、促整改为重点,对督导发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,向当地政府进行通报;对企业存在的突出问题和重大隐患现场提出处理意见,交由当地政府依法依规严肃查处。

 

省国防科工办召开地方军工企业安全生产座谈会

 

    为贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议、国防科工局安委会扩大会议精神和省安委会“百日除患铸安”专项行动的要求,近日,省国防科工办组织召开了全省地方军工企业安全生产座谈会。对“百日除患铸安”和安全生产大检查等工作进行了再动员、再部署。

    会议强调,要把思想和行动统一到中央决策和部署上来,以高度的政治责任感以及对党和人民群众高度负责的精神,采取切实有效措施,抓严抓实安全生产工作,确保十九大期间安全稳定;要结合本单位实际,对标国防科工局最新标准规范,修订完善各项规章制度,健全安全生产管理体系,并做到“严”字当头,抓好各项规章制度的落实;要认真抓好安全生产大检查工作,各单位一把手要亲自抓、负总责,成立领导小组,制定检查方案,全面开展隐患排查整治工作,做到全覆盖,不留死角,不留盲区,并按照“五落实”要求整改隐患,实现闭环管理。

 

各地市扎实开展“百日除患铸安”专项行动

深入推进大督查大检查大排查

 

    宿州市贯彻落实 “百日除患铸安”专项行动,按照“党政同责、一岗双责”要求,8月16日,宿州市委书记史翔带队检查安全生产工作。 史翔一行先后来后宿州CBD中央商务区项目建筑工地、大润发超市、新汽车站等企业和人员密集场所,实地检查企业安全生产工作和“百日除患铸安”专项行动开展情况,指导相关部门负责人如何抓好安全生产工作。

    安庆市委书记魏晓明主持会议,传达学习省委省政府主要负责同志关于安全生产工作的重要批示精神。指出,要认真吸取“4.2闪爆”事故教训,狠抓安全生产问题隐患整改,市四大班子领导要亲自带队开展集中督察督办,确保安全生产平稳有序。

    淮北市市长戴启远深入部分危化品企业及在建工地,现场督查安全生产工作。强调指出,“安全生产工作永远在路上”“安全大于天”。要安全意识,切实形成全员关注安全生产工作的浓厚氛围。

    亳州市市长杜延安调度“百日除患铸安”大检查工作时指出,要彻底整改隐患,做到严防严控,确保大检查工作取得实效。

    阜阳市市长孙正东要求,要树立问题导向,大力开展排查整改;要聚焦重点领域,大力推进专项整治;要强化基础保障,大力提升监管能力;要压紧压实责任,确保安全生产各项措施落到实处;要严明监管责任、严格工作考核、严肃责任追究。

    铜陵市市长倪玉平要求,要全面开展“百日除患铸安”专项行动,在全市开展拉网式安全生产大检查,点、线、面结合,不漏死角、不留盲区,加强对全市重点环节、场所、行业的检查,实施挂牌督办制,及时消除安全隐患。

    池州市市长雍成瀚强调,坚持“隐患除尽、问题归零”方针,按照排查、治理、加强监管、切实整改的工作步骤“四部曲”,有序有效开展安全生产“百日除患铸安”专项行动;要深入推进重点行业领域专项整治,加强事故隐患排查整治;要高度关注“五治行动”开展,进一步加大打击力度,防止非法违法生产经营造成事故发生。

    六安市召开安全生产调度会暨“百日除患铸安”专项行动推进会,市委常委、副市长束学龙强调要“真刀真枪”,通过严执法、严督查、严问责压实属地、行业、企业三方责任,采取严厉措施倒逼生产经营单位企业主体责任落实,扭转当前安全生产工作被动局面。

    马鞍山市召开“百日除患铸安”专项行动动员部署会,副市长杨善斌强调要“千方百计遏制较大以上事故、竭尽全力避免群死群伤恶性事故”,要进一步压紧压实工作责任,确保专项行动取得实际效果。

ICP备案编号:皖ICP备05000957号
公安机关备案编号:皖公网安备 34170002000042号
网站标识码: 3417000049

皖公网安备 34170002000013号

技术支持:商网信息