设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市安全生产监督管理局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 业务文件 / 综合监管
关于全市“百日除患铸安”专项行动督查情况的通报
浏览次数:70   信息来源: 市安监局发布时间:2017-09-29 17:00

关于全市“百日除患铸安”专项行动

督查情况的通报

江南产业集中区管委会,各县(区)人民政府、九华山风景区、平天湖风景区、开发区管委会,市政府安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实《安徽省人民政府安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(皖安〔2017〕4号)要求,市政府安委会办公室于9月份组织了4个督查组对江南产业集中区等8个县区政府、管委会“百日除患铸安”专项行动开展情况和当前安全生产工作进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

围绕督查重点内容,督查组重点查阅了各县区政府、管委会“百日除患铸安”专项行动台账资料收集情况,并抽查了部分乡镇、县直相关部门和企业。总体来看,各地能够按照市政府统一部署,迅速行动,成立组织,制定方案,明确责任,细化任务,对标自查,各项工作积极向前推进。

二、存在问题

对照市政府安委会办公室下发的《池州市人民政府安委会办公室关于开展“百日除患铸安”专项行动督查工作的通知》(池安办〔2017〕88号)要求,督查组发现,各地在全市“百日除患铸安”专项行动中还存在一些问题,主要表现在:一是少数地方对市政府安委会统一安排部署的专项行动重视程度不够,未召开会议就此项工作进行专题部署。二是台账资料不齐全,仅仅只有隐患报表,缺少隐患清单、问题清单、整改清单,隐患排查整改未能做到闭环管理。三是少数部门开展的“百日除患铸安”专项行动自查自改不及时,至今未开展过一次执法曝光,对行业部门工作开展情况督促指导不力。

各县区政府、管委会具体问题详见附件。

三、有关要求

针对市政府安委会督查发现的问题,各县区政府、管委会要高度重视,立即安排人员逐项落实整改措施,明确责任,不留死角。同时要充分发挥安委会办公室综合协调职能,组织检查组对前期检查督查发现的隐患进行“回头看”,确保问题及时整改到位,实现闭环管理,坚决杜绝只检查、不整改。对整改治理不力的,及时约谈相关责任人和单位,依法进行严厉处罚;对问题严重,涉及面广的,挂牌督办,开展集中联合治理。对在限期内未完成整改的,坚决依法停产停业,并进行媒体曝光,接受社会监督。

附件:各县区政府、管委会“百日除患铸安”专项行动督查存在问题

 

 

 

市政府安委会办公室

2017年9月29日

 

 

 

 

附件:

 

各县区政府、管委会“百日除患铸安”专项行动督查存在问题

 

第一督查组

(青阳县、九华山风景区)

  1.九华山管委会未将《池州市人民政府安委会办公室关于做好“百日除患铸安”专项行动信息统计和报送工作的通知》(池安办〔2017〕68号)进行下发;

  2.安徽九华山金地旅游发展有限公司配电房内高压验电器已过有效期,未进行更换;

  3.青阳县方兴实业有限公司装备车间人员未佩戴安全帽。

 

第二督查组

(东至县、江南集中区)

1.集中区部分行业企业自查自纠主动性不强,责任意识不到位,有的仅靠安全员一个人处理落实,未形成安全管理和隐患自查自纠的合力;

2.集中区部分责任部门落实工作中信息互通不及时,联合执法的效果有待提高;

3.东至县少数乡镇、部门“百日除患铸安”专项行动有安排部署,但后续跟踪落实不够,缺乏督促检查,没有对本辖区、本行业领域企业自查自改情况进行建档梳理和统计分析,底数掌握不清;

4、东至县少数乡镇和部门开展“百日除患铸安”存在“重检查、轻处罚”现象,检查不执法、执法不处罚、处罚不严格等情况相对突出;

5、东至县部分企业自查自改不认真,存在搞形式、走过场现象,隐患排查治理长效机制未真正建立,有待完善。

 

第三督查组

(石台县、平天湖管委会)

1.石台县专项行动期间未实施联合惩戒;

2.石台县未集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为;

3.平天湖管委会已建立问题和隐患清单,但不够规范。

 

第四督查组

(贵池区、经济开发区)

1.承建前城·御澜湾的安徽圣科建安池州分公司未制定“百日除患铸安”专项行动方案,同时未对“百日除患铸安”专项行动进行工作部署;

2.安徽三信化工有限公司无“百日除患铸安”专项行动自查台账。

主管部门:池州市安全生产监督管理局
地址:池州市清风西路125号 联系电话:0566-2819195
网站备案号:皖ICP备05000957号 网站标识码: 3417000049

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息