设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市安全生产监督管理局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 业务文件 / 综合监管
关于分解落实“六项机制”重点任务分工的通知
浏览次数:152   信息来源: 市安监局发布时间:2017-10-10 15:36

 

关于分解落实“六项机制”

重点任务分工的通知

 

 

江南产业集中区管委会,各县区人民政府、九华山风景区管委会、开发区、平天湖风景区安全生产委员会,市政府安委会有关成员单位:

今年省政府下发了构建“六项机制”强化安全风险管控的指导意见,开展了落实情况专项督查,市政府安委会结合实际下发了实施方案。总体来看,我市此项工作进展不顺利,存在风险点查找指导手册出台进展缓慢、风险点查找研判不科学、风险防范意识不强、企业主体责任不落实等问题。为认真贯彻落实省政府关于安全生产工作的重大决策部署,强化安全生产风险管控,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,根据省政府安委会《关于印发“六项机制”重点任务分工的通知》(皖安办〔2017〕68号)要求,现就推进全市安全生产风险管控“六项机制”重点任务建设提出如下分工(见附件)。

各地各部门要在前期工作基础上,切实加强组织领导,结合实际制定本地、本系统、本单位推进工作具体方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织实施,力争取得实效。对省政府安委会确定试点的1家非煤矿山(池州海螺水泥股份有限公司北山石灰石矿)、2家危险化学品企业(安徽东至广广信农化有限公司、安徽华尔泰化工股份有限公司),市安监局和东至县安监局要加强跟踪指导,督促企业抓紧制定试点工作方案,积极探索创新,尽快完成试点任务。

请各地各有关部门于10月20日前将重点工作完成情况报市政府安委会办公室,以后每月底前报送前一阶段工作完成情况。市政府安委会办公室将定期通报各地各部门工作开展情况,并列入年度安全生产目标管理考核重要内容。

联系人:尹祥,0566-2819196;油箱:czajzh@163.com

附件:构建“六项机制”重点任务分工

 

池州市人民政府安全生产委员会办公室

2017年10月9日

 

抄送:各县区政府(管委会)安委会办公室。

 

构建“六项机制”重点任务分工

序号

重点工作任务

具体要求

责任单位

完成

时限

完成

情况

1

制定本地区、本行业领域实施方案

强化推进和统筹协调本地区、本部门安全风险管控工作,提出具体明确的要求。

各县区政府(管委会)、市政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

2017年10月底

 

2

制定本地、本行业领域《安全风险点查找指导手册》

明确安全风险查找的具体依据和标准,并作为基层单位组织开展风险点查找的依据,解决“查什么”“怎么查”等问题,提高发现安全风险的能力。

各县区政府(管委会)、市政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

2017年12月底

 

3

建立风险点台帐

切实查清风险点的分布情况,摸清各类风险点的底数,并建立完整台帐。

各县区政府(管委会)、市政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

2018年

6月底

 

4

对查找出的风险点进行科学评估

分析风险引发事故的概率和后果,突出遏制较大以上事故,关注暴露人群,聚焦重大危险源、劳动密集型场所、高危作业和受影响的人群规模等。

各县区政府(管委会)

2018年

6月底

 

5

建立风险点信息采集、审核、报送机制

各地、各有关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,汇总编制安全风险点清单,并录入风险点管理信息系统,并根据风险点变化情况,做好动态实时更新。

各县区政府(管委会)、市政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

2018年

 

6

建立安全生产风险公告制度

对各类风险点特别是高等级风险点,要在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,制作安全风险告知卡等,标明主要安全风险、危害因素、风险预防、事故后果、应急措施及报告方式等内容。

生产经营单位内部的风险公告由本单位组织实施,其他场所的风险公告由各地政府及有关部门组织实施。

2017年

 

7

强化城市运行安全保障

定期排查区域内安全风险点,落实管控措施。提高基础设施配置标准,重点加强城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线走廊、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等检测维护。加强大型群体性活动安全管理和人员密集型场所安全监管。加强与气象、地震等部门协调联动,

严防自然灾害引发事故。

各县区政府(管委会)

长期

 

8

强化重点领域安全风险整治

深入推进矿山采空区、尾矿库工程治理。加快实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程。实施高速公路、乡村道路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设。对长途客运车辆、旅游客车、危险化学品运输车辆强制安装智能视频监控报警等监管技术装备。

各县区政府(管委会)、市经济和信息化委员会、市安全监管局、市公安局、市交通运输局。

长期

 

9

强化源头控制

高危项目审批把安全生产作为前置条件,项目选址、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。制定重大政策、实施重大工程、举办重大活动时,要开展专项安全风险评估。紧密结合供给侧结构性改革和国家化解过剩产能有关政策,坚决淘汰不符合安全生产条件的落后产能,推动高危行业产业转型升级。

各县区政府(管委会),市发展改革委、市住房和城乡建设委、市经济和信息化委

长期

 

10

加强应急保障能力建设

结合全市高危行业分布情况,采取政企共建、企业联合等模式,建设骨干应急救援队伍,提升基层专业救援队伍专业水平。

各县区政府(管委会),市安全监管局

长期

 

11

全面推行安全生产风险管控网格化管理

以市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)为责任单位,以行政村(社区)为最小风险责任单元,逐层逐级划分网格,在行政村(社区)建设专兼职安全风险管控网格员队伍,建立分片包干安全风险管控责任制,通过范围定格、网格定人、人员定责“三定”,建立“横向到边、纵向到底”的覆盖全市的网格化责任体系,实现对安全风险点的实时、动态、全覆盖、全要素掌握和管控。

各县区政府(管委会)

2018年

 

 

主管部门:池州市安全生产监督管理局
地址:池州市清风西路125号 联系电话:0566-2819195
网站备案号:皖ICP备05000957号 网站标识码: 3417000049

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息